中華街探訪記Vol.6(吉壱家)

こんにちは!

番外編ともいえる今回は、

中華料理ではなく日本食の家系ラーメン

吉壱家です!

何を隠そう、私が中華街で一番通っているお店は

この吉壱家です。

中華街エリアでの家系ラーメン店は3店舗存在します。

中華街大通りから少し脇道に入った家族ラーメンはやし家、

加賀町警察署向かいの一本家

そして媽祖廟近くの吉壱家です。

弊社から一番近いのが、吉壱家のため、必然的に頻度が高くなります。

メニューは基本のとんこつ醤油、

その他に塩とんこつ、赤味噌とんこつ、そして担々麺やつけ麺などがあり、

醤油、塩、赤味噌には、新濃厚豚骨という味濃いめバージョンも用意があります。

今回のオーダーは基本の醤油らーめん730円

デフォルトで煮卵ものっており、別途トッピングが無くても満足できる一杯です。

ランチタイムには、ライスか替え玉も無料で追加オーダー可能という太っ腹ぷり!

どちらも試したことはありますが、

やっぱり家系ラーメンは海苔をスープに浸してからのオンザライスが鉄板ですね。

スープは壱系のクリーミータイプ、それほど醬油は主張していないので、吉村家などの王道家系を求める方は少し物足りないかもしれません。

私的には甘味があって、とっても美味しいスープです。

麺は丸山製麺の中太麺、硬さはもちろん指定オーダー可能、

麺は王道です。

麺をすすり、スープを一口、ライスを海苔で巻いて頬張るの繰り返しで

あっという間に完食。

一大観光地の中華街で家系ラーメンを求める方は少数派のため、

土日祝日のランチではこちらを良く利用させていただいており、

中華街で行列を避けるのには最適なお店です。


ごちそうさまでした。