中華街探訪記Vol.4(京華楼)

こんにちは!

今回の中華街探訪は、四川料理の有名店「京華楼」に伺いました。

横浜中華街に本店と大通り店の2店舗

横浜駅西口に鶴屋町店の合計3店舗展開されている

本格四川料理の専門店です。

四川直輸入の厳選された香辛料、調味料を使い本場の四川料理を提供していとのこと。

私が今回伺ったのは一番よく通っている本店です。

3店舗とも伺ったことはありますが、メニューや味に差は感じません。

こちらの本店は私にとって中華街ランチのローテーション入りしているお店であり、週替わりランチがとってもリーズナブルです。

定番の四川麻婆豆腐(880円)を注文

注文後すぐにライスと漬物が運ばれてきます。

しばらくして麻婆豆腐本体がドーンと降臨

一口頬張ると、、、辛いです。痺れます。

テーブルには京華楼オリジナルの花山椒パウダーがあり、

思う存分痺れマシマシの麻婆豆腐を堪能できます。

景徳鎮のスペシャル麻婆豆腐ほどではありませんが、一般的な中華料理店の麻婆豆腐よりは辛味が強いです。

体中が熱くなり、頭皮も発汗、のちに爽やかさが訪れ、さながらサウナ後の整うような体験ができます。

そして、ヒリヒリ麻婆豆腐の後には杏仁豆腐が鉄板ですね。

本格麻婆豆腐とデザートまで付いて880円は破格です。

また来週も行こう。