こんにちは!
今回の中華街探訪は、四川料理の有名店「京華楼」に伺いました。
横浜中華街に本店と大通り店の2店舗
横浜駅西口に鶴屋町店の合計3店舗展開されている
本格四川料理の専門店です。
四川直輸入の厳選された香辛料、調味料を使い本場の四川料理を提供していとのこと。
私が今回伺ったのは一番よく通っている本店です。
3店舗とも伺ったことはありますが、メニューや味に差は感じません。
こちらの本店は私にとって中華街ランチのローテーション入りしているお店であり、週替わりランチがとってもリーズナブルです。
定番の四川麻婆豆腐(880円)を注文
注文後すぐにライスと漬物が運ばれてきます。
しばらくして麻婆豆腐本体がドーンと降臨
一口頬張ると、、、辛いです。痺れます。
テーブルには京華楼オリジナルの花山椒パウダーがあり、
思う存分痺れマシマシの麻婆豆腐を堪能できます。
景徳鎮のスペシャル麻婆豆腐ほどではありませんが、一般的な中華料理店の麻婆豆腐よりは辛味が強いです。
体中が熱くなり、頭皮も発汗、のちに爽やかさが訪れ、さながらサウナ後の整うような体験ができます。
そして、ヒリヒリ麻婆豆腐の後には杏仁豆腐が鉄板ですね。
本格麻婆豆腐とデザートまで付いて880円は破格です。
また来週も行こう。